Друзья сайта
Главная » 2024 » Февраль » 26 » В Шальтямах прошли лыжные гонки памяти Евгения Анисимова
11:52
В Шальтямах прошли лыжные гонки памяти Евгения Анисимова

24 февраля в концертном зале Новошальтямского сельского Дома культуры Канашского муниципального округа состоялся большой праздничный вечер, где зрителям представилась возможность окунуться в патриотическую атмосферу праздника, испытать гордость за свою Отчизну.
Пользуясь случаем, в этот праздничный день  торжественно были вручены нашим защитникам Отечества – воинам, служивших в горячих точках, памятные медали, где приняли участие начальник Шальтямского ТО Е. Н. Мардарьева, военный комиссар г. Канаш, Канашского и Янтиковского районов Чувашской Республики подполковник Е. С. Семенов, председатель Канашского районного Совета воинов Афганистана С. В. Смирнов, представитель г. Канаш и Канашского районного отделения Чувашской республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» Г. П. Николаев, ветеран-пограничник ЧРООП «Пограничное братство» Н. М. Кузьмин и директор ООО «Агрофирма «Пионер» Н.Г. Николаев.
25 февраля, в МБОУ «Шальтямская ООШ им.Е.Анисимова» состоялись соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти воина-интернационалиста Анисимова Евгения Павловича. Данные соревнования также приурочены к 35-летию вывода Советских войск из Афганистана. Соревнования прошли по инициативе Канашского  отделения ЧРООП «Пограничное братство» при активной поддержке инициативных граждан Шальтямского территориального отделения.
В соревнованиях кроме учащихся Шальтямской основной школы приняли участие команды лыжников из 5 школ Канашского района: Большебикшихской, Караклинской, Тобурдановской средних и Новоурюмовской, Кармамейской основных школ.   На старт в состязаниях вышли около 80 лыжников. Победители и призеры награждены Грамотами, медалями и призами.

СПРАВОЧНО: Евгений Анисимов родился 03.12.1963 года в деревне Старые Шальтямы Канашского района Чувашской АССР, чуваш, член ВЛКСМ. Отец Павел Анисимович (28.12.1925 г.р.), пограничник, фронтовик, прошедший Великую отечественную до самого Рейхстага. В 1981 году Евгений окончил без троек Шальтямскую среднюю школу. Работал на Чебоксарском заводе промышленных тракторов грузчиком ЦПХМ (Цех подготовки и хранения материалов). Поступил в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. В ВС СССР призван Чебоксарским ГВК 17 октября 1982 г в ПВ КГБ СССР. В ДРА проходил службу старшим прожектористом АПМ-90 в составе ММГ-1 Выборгского ПогО на участке Тахта-Базарского пограничного отряда в городе Калайи-Нау провинции Бадгис. В Демократической Республике Афганистан зарекомендовал себя храбрым воином. Принимал участие в боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн.
На участке Тахта-Базарского ПогО в пограничной полосе от 7 ПогЗ (погранзаставы) "Фисташковая" до Кушкинского выступа располагаются фисташковые рощи. Каждый год в августе-сентябре в период созревания фисташки на Советскую территорию от линии границы до линии инженерно-технических сооружений (ИТС) под покровом ночи устремлялись небольшие караваны афганцев, которые воровали фисташковые орехи в колхозных рощах, а заодно нередко ставили противотанковые мины на дорогах, по которым ездили колхозные машины и пограничные наряды. Поэтому каждый год в этот период проводилась плановая операция "Фисташка", боевые группы мото-маневренных групп блокировали определенные направления, перемещались вдоль границы, выставляя секреты, производя досмотры проходящих афганских караванов и автомобилей. Также боевые группы предотвращали так называемые "перепасы" скота, когда афганцы перегоняли свои отары пастись на Советской территории в пограничной полосе до линии ИТС. В Советской Средней Азии и Афганистане испокон веков фисташковые орехи ценились на вес золота, являясь фактически неофициальным платежным средством, например, при выплате калыма за невесту. Офицеры разведотдела Тахта-Базарского погранотряда часто использовали эту местную особенность для решения оперативных задач. Так изъятые при досмотрах мешки с фисташкой использовались потом в качестве оплаты за информацию агентуре и осведомителям из местного населения.
24 сентября 1983 - старший прожекторист ММГ-1 Калайи-Нау рядовой Анисимов Евгений Павлович погиб в районе Кушкинского выступа во время проведения ежегодной операции "Фисташка". Во время движения боевой группы по сопредельной территории Евгений находился в составе десанта 1ПЗ на броне БМП-1. Лопнувшим траком БМП расщепило бревно на корме БМП, осколком бревна Анисимов Е.П. был смертельно ранен в голову. Анисимов Е.П. награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и посмертно орденом Красной Звезды. Похоронен в деревне Новые Шальтямы Канашского района Чувашской АССР. Над захоронением шефствует Шальтямская средняя школа.

Просмотров: 585
Всего комментариев: 0