Всем известно, что история – это душа и память народа, а музеи - активные и бесценные хранители этой памяти, центры духовного воспитания подрастающего поколения.
Педагоги Шихабыловской основной общеобразовательной школы Урмарского муниципального округа уверены, что вопросы патриотического воспитания в настоящее время чрезвычайно актуальны. Поэтому в школе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию школьников.
Учащиеся из летнего лагеря с дневным пребыванием детей «Дружба» под руководством директора школы, председателя Урмарского отделения ЧРООП «Пограничное братство» Боредского Германа Станиславовича посетили мемориал «Строителям безмолвных рубежей», который находится около д. Байгулово Козловского муниципального округа Чувашской Республики. Мемориал посвящен трудовому подвигу граждан Советского Союза в годы Великой Отечественной войны – именно здесь впервые в России Вечный огонь зажжён в честь тружеников тыла.
Ребята внимательно слушали экскурсовода, которая ознакомила детей с передвижными выставками, рассказывающими об истории строительства оборонительных рубежей на территории Чувашии в 1941 году, о переходе экономики на военный режим и размещении в республике эвакуированных предприятий и учреждений, работе эвакогоспиталей.
Дети узнали о 38 серебряных стелах, уходящих в небо, каждая из которых символизирует 10 километров оборонительных сооружений в Чувашии, вырытых обычными ломами и лопатами в мерзлой земле женскими и детскими руками. Золотой шар с трещинами напоминает о шрамах-окопах на теле Земли, которые оставила война.
В конце экскурсии ребята поблагодарили экскурсовода за интересный рассказ, за сохранение истории в памяти народа.
|