Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Главная » 2018 » Май » 6 » Представители пограничной службы поздравили ветеранов с Днём Победы.
10:41
Представители пограничной службы поздравили ветеранов с Днём Победы.

В предверии Дня Победы представители пограничной службы председатель Правления Чувашской республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» Анатолий Шорников, начальник поста пограничного контроля «Чебоксары-аэропорт» старший лейтенант ПУ ФСБ России Иван Пинигин и старший прапорщик ПУ ФСБ России Владислав Нртин поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником на дому.  4 мая  поздравления  принимали чебоксарцы Шевнин Константин Григорьевич и Морозов Нил Гаврилович.

«Поздравление ветеранов на дому стало хорошей традицией. С каждым годом их становится все меньше, и мы должны помнить, что мы в неоплатном долгу перед людьми, которые ценой своей жизни принесли нам долгожданную Победу», - отметил Анатолий Борисович.

Вручая подарки, Анатолий Борисович, Иван Сергеевич и Владислав Станиславович высказали ветеранам самые искренние слова признательности, поблагодарили каждого за неоценимый вклад в общую Победу, пожелали долгих лет жизни и мирного неба над головой.
     Ветераны, в свою очередь, рассказывали о своем фронтовом пути, о боях, в которых принимали участие, о героизме, солдатской дружбе и страшных потерях, о подвигах и мужестве народа на полях сражений и в тылу.

Пост пограничного контроля «Чебоксары-аэропорт» отряда пограничного контроля «Поволжье» Пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям.

Справочно: Шевнин Константин Григорьевич - полковник в отставке, участник взятия Берлина, художник – любитель. Родился 1 января 1925г. в г.Мариинский Посад Чувашской Республики в семье столяра-плотника и водника. 1930 году наша семья Шевниных переехала из г.Мариинский Посад в г.Чебоксары. После окончил 7 классов, так как очень любил рисовать, он поступил в Чебоксарское художественное училище, однако учиться не удалось, училище было переведено в другой город. Затем поступил учиться в Чебоксарский комуннально-строительный техникум, но здесь не удалось учиться, началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. Шла война. Было не до учебы. Как и многие чебоксарские мальчишки и девчонки он стал работать на военном заводе ХЭМЗ эвакуированного из Харькова электро-механического завода в 1941 году. В начале 1943 года Шевнина, как и парней 1925 года рождения после снятия бронирования, призвали в Советскую армию, направили на учебу в 3 Ленинградское стрелково-снайперское училище, эвакуированное в город Воткинск Удмурдской АССР. Успешно окончив училище получил, как и все воинское звание младший лейтенант и направлен на фронт. Направили его на 1 Белорусский фронт в 525 стрелковый полк в составе, которого принимал участие во взятии Берлина и штурме Рейхстага, на котором оставил свою памятную запись: «Я с Волги из Чувашии» и подпись.
Константин Шевнин награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» и более чем 30 медалями и нагрудными знаками. После войны посвятил свою жизнь службе в милиции.
В настоящее время он принимает активное участие в общественной работе и во многих мероприятиях ветеранского движения. Часто выступает на встречах с учащимися школ, студентами средних и высших учебных заведений, перед экскурсиями Чувашского республиканского музея Воинской Славы.

Морозов Нил Гаврилович,  1925 г. р. инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. Первое боевое крещение Морозов Н.Г. получил на фронте летом 1943 г. по городом Орел в Курском направлении. Затем воевал в составе 1001 Самоходно-артиллерийского Минского полка I гвардейского Донского танковского корпуса на Беларусском фронте. В июле-августе 1944 г. непосредственно участвовал в Беларусской стратегической наступательной операции «Багратион» при освобождении от немецко-фашистских захватчиков беларусских городов Бобруйск, Осипович, Баранович,Слоним, Брест, а 3 июля 1944 г., выполняя разведывательные операции, в числе первых на самоходке заехал в г. Минск.
Морозов Н.Г. 4 сентября 1944 г. в Польше получил тяжелое ранение и контузию. В феврале 1945 г. по выздоровлению, вновь был направлен на 3-ий Беларусский фронт, где в Восточной Пруссии в составе 97-ой стрелковой дивизии 5 Краснозаменной армии освобождал Кинесберг. В мае 1945 г.в составе , Краснознаменной 5-ой Армии был направлен на 1-ый Дальневосточный фронт в Манчжурию воевать против квантунской армии Японии. В 1950-1962 годах Морозов Н.Г. работал в правоохранительных и партийных органах республики. В 1963-1973 годах работал юристом в проектно-конструкторских организациях Чебоксары. С 1973 г. по 1994 г. - преподаватель и юрист в системе Чувашпотребсоюза. Морозов Н.Г. является активным общественником, ветераны избрали его председателем Совета Музея воинской славы республики. В декабре2004 г. избран председателем Чувашской региональной Общероссийской организации ветеранов войны и военной службы, которую возглавляет по настоящее время. Морозов Н.Г. имеет государственные награды: орден «Красной звезды», «Отечественной войны I ст.»; боевые медали: «За отвагу», «За взятие Кенисберга», «За освобождение Варшавы» и др. Он имеет награды Монголии и Белоруссии. Является участником встречи Президента РФ Путина В.В. с ветеранами Великой Отечественной и Второй мировой войны в г. Москве 6-10 мая 2003 г., а также Парада Победы в Минске (3 июля 2004 г.) в честь 60-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских  Неоднократно поощрялся Президентом Чувашской Республики, руководством Госсовета Чувашской Республики и администрации города. Морозов Н.Г. Российским Комитетом ветеранов войны и военной службы награжден «Почетными грамотами и «Почетным знаком». На V отчетно-выборной конференции избран членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

Просмотров: 984
Всего комментариев: 0