Друзья сайта
Главная » 2024 » Январь » 31 » В Чебоксарах прошел День памяти Героя России Николая Смирнова
08:38
В Чебоксарах прошел День памяти Героя России Николая Смирнова

30 января 2024 года в «Зале трудовой и боевой славы» МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 33 имени Героя России сержанта Н.В. Смирнова» города Чебоксары Чувашской Республики состоялся День Памяти Героя России Н.В. Смирнова. На торжественном мероприятии присутствовали заместители директора Татьяна Чернухина и Елена Диброва,  председатель правления Чувашской республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» Анатолий Шорников, участник боевых действий в Афганистане, кавалер медали «За боевые заслуги», член правления ЧРООП «Пограничное братство» Алексей Ефремов,  ветеран –пограничник Геннадий Зуев и родная тетя Любовь Афиногентова.  Присутствующие  вновь вспомнили, каким парнем был Смирнов Николай Валерьевич, историю его жизни, и его подвиг, который он совершил в 1994 году защищая Отечество.
В рамках месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы, отличившиеся учащиеся школы были награждены значками и наградами ГТО.
Атмосфера мероприятия была трогательной и теплой, было много сказано теплых слов про Николая Смирнова. Мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов к памятной доске и мемориалу Героя России Н.В. Смирнову.

СПРАВОЧНО: Смирнов Николай Валерьевич родился 30 января 1967 года в деревне Кашмаши Моргаушского района Чувашской Республики. С пяти лет вместе с родителями проживал в городе Чебоксары. После окончании средней школы № 33 учился в профессиональном училище № 8. Затем работал на Чебоксарском агрегатном заводе.
В 1986 году был призван в армию. Службу начал в Туркестанском военном округе. В городе Ашхабаде, в учебной части, рядовой Смирнов стал пулеметчиком. С весны 1987 года был отправлен в Афганистан. Младшего сержанта Смирнова назначили командиром отделения пулеметчиков разведывательного батальона. В Афганистане воевал храбро и умело. Об этом свидетельствуют благодарности командования и боевые награды – советские и афганская. В конце 1988 года ушел в запас и вернулся на агрегатный завод.
В марте 1994 году младший сержант запаса Смирнов подал рапорт с просьбой призвать его на военную службу по контракту. В апреле прибыл в Таджикистан и был назначен командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Московского пограничного отряда. Группа прикрывала участок границы, охраняемый 12-й погранзаставой имени 25 Героев.
18 августа 1994 года на пост боевого охранения «Тург» 12-й пограничной заставы напали боевики Движения исламского возрождения Таджикистана, арабские наемники и афганские моджахеды. Под огнем противника младший сержант Смирнов выдвинулся на помощь обороняющимся на правом фланге. Находясь на самом острие удара «духов» он «занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнем уничтожил несколько боевиков. Затем уничтожил пулеметный расчет противника.
Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряженных участках обороны. Благодаря своей храбрости и отваге, он обеспечил вывод из боя в тыл двух раненых десантников, а затем эвакуацию смертельно раненого лейтенанта Вячеслава Токарева» (из наградного листа).
Неравный бой продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Смирнова и сосредоточил по нему всю мощь своего огня. Из-за полученных в бою тяжелых ранений, Николай не смог отойти на основную позицию. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания. Даже мертвый, он казался страшен врагу, и от злости и бессилия перед мужеством пограничника-десантника бандиты зверски надругались над телом героя.
Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1965 за мужество и героизм проявленный в бою младшему сержанту Смирнову Николаю Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. «Золотая звезда» № 0091 передана на хранение матери.
24 декабря 1994 года приказом директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации имя младшего сержанта Смирнова Николая Валерьевича присвоено 2-й пограничной заставе 117-го пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан.
Имя Николая Смирнова присвоено средней школе № 33 и улице города Чебоксары. На стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска. В профессиональном училище № 8, где учился Герой, установлен памятный щит. Ежегодно воины-афганцы и ветераны-пограничники Чувашии проводят мероприятия, турниры по волейболу и рукопашному бою, посвящённые памяти Героя России Николая Смирнова.

Просмотров: 372
Всего комментариев: 0